For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

Детали блога

11 мифов о раке груди, в которые пора перестать верить

11 мифов о раке груди, в которые пора перестать верить

Рак груди — опасное заболевание, которое окружено множеством мифов. Чему не стоит верить, когда речь заходит об этом диагнозе, мы узнали у врача-онкомаммолога, эксперта Центра поддержки по вопросам рака молочной железы «Вместе» Татьяны Чичкановой.

Миф № 1. Антиперспиранты могут вызывать рак груди

На самом деле: нет доказательств того, что регулярное использование антиперспирантов может приводить к раку груди, тем не менее их безопасность всё ещё изучается.

В основе этого мифа — утверждения о том, что антиперспиранты содержат алюминий и другие химические элементы, которые впитываются через кожу подмышек и попадают в лимфу, к тому же антиперспиранты препятствуют потоотделению, а вместе с этим и выводу токсичных веществ из организма. По данным исследований, у женщин, которые пользуются антиперспирантами, концентрация алюминия в тканях груди действительно повышена. А вот связь между использованием антиперспирантов и раком груди пока что не установлена. 

Миф № 2. Бюстгальтер с косточками может вызывать рак груди

На самом деле: нет доказательств того, что бюстгальтеры могут вызывать рак груди.

В основе мифа — утверждение о том, что бюстгальтер с косточками мешает движению лимфы в области груди, из-за чего в тканях могут появляться новообразования. Тем не менее в ходе исследования, в котором участвовали почти 1500 женщин с раком груди, учёные не выявили связи между заболеванием и ношением бюстгальтера с косточками. Но из-за тесного нижнего белья действительно может нарушаться кровообращение, женщины испытывают дискомфорт, боль, замечают отёчность в области молочной железы. Старайтесь подбирать бюстгальтер правильно, с учётом всех особенностей фигуры.

11 мифов о раке груди, в которые пора перестать верить

Миф № 3. Если в вашей семье ни у кого не было рака груди, вы точно не заболеете

На самом деле: у большинства женщин, которые столкнулись с раком груди, никто из близких родственников не страдал от этого заболевания.

Многие считают рак груди болезнью, которая передаётся по наследству. В действительности же не более 10% случаев заболевания раком груди возникают из-за изменений или мутаций генов, передающихся от родителей ребёнку. В большинстве случаев рак груди не связан с наследственностью.   

Татьяна Чичканова

врач-онкомаммолог, рентгенолог — В 90% случаев развитие рака молочной железы не связано с наличием или отсутствием онкологических заболеваний в семье. Тем не менее если в генах выявляются мутации, которые могут спровоцировать развитие рака молочной железы, рекомендуется проходить расширенное генетическое обследование. Для женщин, у которых высокий риск развития заболевания, разрабатываются персональные скрининговые программы. Эти женщины регулярно проходят обследования, в том числе МРТ молочных желёз, своевременно консультируются с маммологом и гинекологом. Это не значит, что им нужно удалять грудь, как это сделала Анджелина Джоли, — рак может возникнуть не в 100% случаев. Иногда случается так, что превентивно удаляют грудь не те женщины, у которых есть высокий риск заболеть, а те, кто страдает от повышенной тревожности. В России операция проводится по полису ОМС лишь в нескольких федеральных центрах, к ней допускаются только те женщины, у которых ранее уже была обнаружена опухоль в одной молочной железе.  

Миф № 4. Ежегодная маммография гарантирует обнаружение рака на ранней стадии

На самом деле: рентгеновская маммография — лучший способ выявления рака, но даже с его помощью не всегда удаётся обнаружить заболевание на начальной стадии. 

Маммография — обязательное обследование при подозрении на рак, но и тут нет гарантий: в некоторых ситуациях структура молочных желёз у женщин бывает очень плотной, и рентгеновские лучи просвечивают её недостаточно. В результате специалист может не заметить новообразование. При повышенном риске развития рака молочной железы у женщины врач может назначить в дополнение УЗИ.

11 мифов о раке груди, в которые пора перестать верить

Миф № 5. Если есть очень много сладкого, заболеешь раком груди

На самом деле: нет доказательств такой зависимости.

Многие уверены: сахар питает раковые клетки и ускоряет их рост. В реальности все клетки используют глюкозу в качестве источника энергии, но нет доказательств того, что чрезмерное употребление сахара вызывает рак груди. Однако несбалансированный рацион может привести к набору веса и ожирению, что является фактором риска развития онкологических заболеваний.  

Татьяна Чичканова

врач-онкомаммолог, рентгенолог — В этот миф верят многие последователи нетрадиционной медицины, нередко они передают его пациентам, у которых уже есть онкологические заболевания. Тогда те начинают голодать, что приводит к нехватке питательных веществ в организме и, как следствие, ресурсов на борьбу с болезнью. Опухоль из-за нехватки глюкозы не погибнет, а человек будет чувствовать себя только хуже.

Из-за употребления сахара не возникает рак молочной железы. Но чрезмерное употребление сладкого может привести к ожирению или диабету, нарушению метаболизма. Поэтому важно ограничивать потребление углеводов именно с целью контроля веса.

Миф № 6. Загар топлес может спровоцировать рак груди

На самом деле: загар не приводит к раку молочных желёз. 

Известно, что ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать развитие рака кожи, поэтому очень важно пользоваться солнцезащитными средствами, особенно если вы загораете топлес. Что касается рака груди, то ультрафиолетовое излучение не достигает молочной железы, а нагрев поверхностных тканей во время загара не оказывает влияния на риск развития заболевания. 

11 мифов о раке груди, в которые пора перестать верить

Миф № 7. Когда вам 20 лет, рано беспокоиться о раке груди

На самом деле: рак бывает и у молодых.

Онкологические заболевания в основном развиваются у людей в зрелом возрасте, после 60–70 лет, но это не значит, что у молодых их не бывает. По статистике, в 23% случаев рак груди диагностируют у женщин моложе 50 лет.  

Татьяна Чичканова

врач-онкомаммолог, рентгенолог — Атипичные клетки могут быть у людей любого возраста, даже у младенцев. Просто в молодом организме значительно больше ресурса, чтобы эти клетки уничтожать. Но иногда рак возникает у молодых. Ко мне на приём попадают очень много женщин репродуктивного возраста, которые заболевают раком в 30–40 лет. Самый ранний рак, который я видела, был у девушки в 16. Поэтому онкологическая настороженность должна быть у всех. Каждая женщина должна знать, что такое заболевание существует и что наличие каких-либо изменений в молочных железах — повод показаться врачу. Часто девушки считают так: «Я же молодая, какие могут быть у меня проблемы» — и закрывают на это глаза. 

Миф № 8. Если вы ведёте здоровый образ жизни, вам не о чем беспокоиться

На самом деле: хоть здоровый образ жизни и способствует снижению риска развития рака груди, он не исключает его полностью. 

Ожирение, неправильное питание могут повышать риск развития онкологических заболеваний. Тем не менее есть немало женщин, которые ведут здоровый образ жизни, но всё равно столкнулись с раком груди. Важно контролировать факторы риска, есть полезную пищу, заниматься спортом, уметь проводить самообследование и регулярно проходить обследования.   

Татьяна Чичканова

врач-онкомаммолог, рентгенолог — Не существует одной причины, приводящей к раку молочной железы. Здоровый образ жизни не обезопасит от развития онкологических заболеваний на 100%. Мутации появляются по самым разным причинам, и мы почти всегда не знаем, почему это происходит. Но есть хорошая новость: женщины, которые ведут здоровый образ жизни, даже в случае возникновения онкологического заболевания легче с ним справляются. Многие женщины очень боятся химиотерапии, особенно если их родственники тяжело переносили это лечение. Но при активной жизненной позиции, занятиях спортом, прогулках организм быстро восстанавливается, появляется возможность вернуться к обычному ритму жизни. У меня есть пациенты, которые благодаря активности умудряются даже не брать больничный, удачно перестраивают свой график. В Центре «Вместе» проходит множество мероприятий, обучающих женщин профилактике осложнений после лечения, особенно хирургического — все они в той или иной степени связаны именно с двигательной активностью. Например, скандинавская ходьба влияет на все процессы в организме, способствует нормализации сна, насыщению организма кислородом, улучшает осанку, способствует укреплению мышц, повышению общего тонуса, сжиганию калорий. Заниматься скандинавской ходьбой могут люди любого возраста.

Миф № 9. Рак груди бывает только у женщин

На самом деле: редко, но он бывает и у мужчин.

1% всех случаев рака груди приходится на мужчин. У мужчин рак груди может протекать очень агрессивно и тяжело, поэтому им нужно обращать внимание на любые изменения в области ареол и сосков и своевременно обращаться за консультацией к врачу-онкологу.

11 мифов о раке груди, в которые пора перестать верить

Миф № 10. При раке груди всегда появляются уплотнения, которые можно нащупать

На самом деле: не всегда. 

Многие женщины, не найдя у себя в груди уплотнений, считают это поводом пропустить маммографию. А некоторые уверены, что если уплотнение не болезненное, то это не рак. 
 

Татьяна Чичканова

врач-онкомаммолог, рентгенолог — Рак молочной железы может проявляться по-разному. Иногда в виде уплотнений, которые можно нащупать, иногда в виде отёка кожи, иногда это корочки на соске. «Зачем мне делать маммографию, если у меня ничего нет?» — довольно частый вопрос. Но надо понимать, что прощупать молочную железу можно только если толщина железистого слоя — около 1 см. Таких маленьких молочных желёз очень мало. А если у вас роскошный бюст, прощупать его вряд ли получится. Мы можем обнаружить только образования у поверхности кожи. Но если опухоль находится на глубине 3–5 см, то сделать это затруднительно. В таких случаях без маммографии не обойтись. 

Миф № 11. Любой рак груди лечится одинаково

На самом деле: всё индивидуально.

Рак груди — это не одно заболевание, а более 200 разновидностей злокачественных опухолей, объединённых под общим названием. Для их лечения разработаны разные алгоритмы. Существует несколько основных видов лечения рака молочных желёз: хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия. Большинство видов рака молочной железы успешно лечатся в случае выявления на ранней стадии.  

Татьяна Чичканова

врач-онкомаммолог, рентгенолог — В каждом конкретном случае всё будет зависеть от вида рака, его морфологических особенностей, размеров опухоли и наличия местных или отдалённых метастазов. Хирургическое лечение и возможности реконструкции зависят ещё и от локализации опухоли, удалённости от соска, от формы и размера молочных желёз, от вовлечённости лимфоузлов. При любой возможности врачи будут стараться сохранить молочную железу.

11 мифов о раке груди, в которые пора перестать верить

Благотворительный фонд помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «ДАЛЬШЕ» (до 18 сентября 2020 года — БФ «Национальный фонд поддержки здоровья женщин») создан для помощи женщинам с диагнозом «рак груди». Здесь можно получить консультацию о диагностике, лечении и реабилитации. В 2018 году фонд открыл Центр поддержки по вопросам рака груди «Вместе» — первый в России благотворительный сервис, где пациенты и их близкие могут бесплатно получить информацию обо всех этапах жизни с диагнозом и профессиональную поддержку онкопсихолога, реабилитолога, медицинского юриста, диетолога, стресс-коуча и других специалистов. 
Источник