For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

Детали блога

3 опасных симптома при коронавирусе, когда нужно вызвать скорую

3 опасных симптома при коронавирусе, когда нужно вызвать скорую

Многие из тех, кто заразился коронавирусной инфекцией, лечатся дома. Большинство пациентов довольно быстро выздоравливают, однако у некоторых людей болезнь может протекать с осложнениями. Мы попросили терапевта Лилию Белобородову из клиники «Рассвет» рассказать, как понять, что пора обратиться за неотложной помощью.

Как определяют тяжесть коронавирусной болезни

Критерии тяжести COVID-19 есть в клинических рекомендациях — так называются инструкции для врачей о том, как правильно лечить коронавирусную инфекцию. Поскольку возбудитель болезни, вирус SARS-CoV-2, появился не так давно, его продолжают изучать, клинические рекомендации постоянно обновляются и дополняются.

Самыми авторитетными считаются клинические рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На их основе составляются национальные инструкции, в том числе российские. Клинические рекомендации разных стран могут различаться в деталях, но в целом они похожи.

Согласно российским клиническим рекомендациям, которые составляют эксперты Минздрава, есть четыре степени тяжести коронавирусной болезни. Пациентов с лёгким и среднетяжёлым течением часто оставляют выздоравливать дома, а пациентов с тяжёлым и крайне тяжёлым течением кладут в больницу. Тяжесть заболевания определяет врач, который приходит на дом к пациенту, подозревающему, что заразился коронавирусом. Читайте также: Что делать, если у вас обнаружили коронавирус: подробная инструкция

3 опасных симптома при коронавирусе, когда нужно вызвать скорую

Критерии тяжести коронавирусной болезни

Лёгкое течение

Похоже на обычную простуду, симптомы чаще всего такие: температура ниже 38 °С, кашель, слабость, боли в горле. В некоторых случаях у больных COVID-19 может временно пропадать обоняние.

Среднетяжёлое течение

Напоминает грипп: температура выше 38 °С, одышка при физических нагрузках, например если человек поднялся по лестнице или вымыл пол. Есть дополнительные критерии, которые указывают на среднетяжёлое течение:

  • частота дыхательных движений (ЧДД), то есть количество подъёмов грудной клетки за минуту, которое врач или медсестра измеряют у лежащего на спине пациента, больше 22;
  • сатурация, или насыщение крови кислородом (SpO2), меньше 95%. У здорового человека сатурация должна быть в пределах 95–100%;
  • компьютерная томография показывает вирусное повреждение 5–25% площади лёгких;
  • анализ показывает, что в крови больше 10 мг/л С-реактивного белка (СРБ). Если этот белок появляется в крови в больших количествах, значит, в организме развивается воспаление.

Тяжёлое течение

Напоминает сильное воспаление лёгких, или пневмонию: пациент возбуждён, испытывает тревогу, у него низкое артериальное давление — меньше 90/60 мм рт. ст.

  • ЧДД — более 30,
  • SpO2 меньше или равно 93%,
  • КТ показывает, что поражено 26–75% лёгких,
  • в артериальной крови лактата больше 2 ммоль/л. Лактат — продукт расщепления глюкозы, который начинает накапливаться в крови, если в организм поступает недостаточно кислорода. Чем больше лактата — тем сильнее человеку не хватает кислорода.

Крайне тяжёлое течение

Пациент чувствует себя настолько плохо, что нуждается в искусственной вентиляции лёгких.

3 опасных симптома при коронавирусе, когда нужно вызвать скорую

На какие симптомы нужно обращать внимание тем, кто болеет дома

К сожалению, иногда состояние пациента, которого оставили болеть дома, начинает ухудшаться уже после визита врача. В этой ситуации важно не пропустить ситуацию, когда симптомы станут более тяжёлыми, и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Угрожающие симптомы при коронавирусе

  • одышка — когда человеку тяжело дышать даже после незначительной нагрузки. При тяжёлой одышке человек не может договорить фразу, не сделав вдох;
  • температура выше 38 °С. Чтобы не пропустить повышение температуры, имеет смысл измерять её как минимум дважды в день. Например, утром после пробуждения и перед сном. Чтобы результаты можно было сравнить, измерять температуру надо в одно и то же время;
  • низкое давление. Измерять можно обычным тонометром. Делать это нужно минимум раз в день, в одно и то же время и в одной и той же позе — иначе результаты будет сложно сравнить.

 

Лилия Белобородова

терапевт клиники «Рассвет» — Если при коронавирусной инфекции вы лечитесь дома, удобно иметь под рукой пульсоксиметр. Это устройство стоит недорого и позволяет не пропустить ситуацию, когда пора отправляться в больницу. Если пульсоксиметр устойчиво показывает число ниже 95, следует вызвать скорую и обсудить с врачом показания к госпитализации. 

Методов лечения лёгких форм коронавирусной болезни не существует, но есть два вмешательства, эффективность которых уже доказана в исследованиях при среднетяжёлых и тяжёлых формах: это кислород и противовоспалительные гормоны-глюкокортикоиды. Но при лёгкой форме гормоны могут ухудшить ситуацию. Назначать их должен врач. Кислородом дома тоже пользоваться неуместно. Покупка кислородных концентраторов не будет хорошим вложением — к аппаратуре при тяжёлой болезни нужен врач. 

Делать компьютерную томографию без назначения врача не следует. Дело в том, что КТ — это плохо основанный на научных данных метод сортировки больных в стационары. Можно иметь большое поражение лёгких и удовлетворительный прогноз, и наоборот. КТ имеет смысл делать уже в стационаре, для определения особенностей течения болезни. В амбулаторной практике КТ не даёт подтверждения диагноза, не влияет на лечение — это только вопрос организации потоков пациентов. А вот если вы болеете не ковидной пневмонией, а, например, гриппозной, подхватить ещё и COVID-19 во время томографии, к сожалению, можно. 

Многие хотят попасть в больницу пораньше, даже при лёгком течении болезни. Этого делать не следует — там вас могут ждать госпитальная инфекция и другие проблемы. Решение о госпитализации должен принимать врач.

3 опасных симптома при коронавирусе, когда нужно вызвать скорую

Что в итоге

  • тяжесть коронавирусной болезни определяют врачи, ориентируясь на клинические рекомендации;
  • если симптомы напоминают простуду или грипп, при этом нет одышки и низкого давления, скорее всего, это лёгкое и среднетяжёлое течение болезни, при котором безопаснее выздоравливать дома;
  • если появилась одышка, температура поднялась выше 38 °С, а давление упало до 90/60 мм рт. ст., нужно вызывать врача;
  • при коронавирусной болезни полезно приобрести пульсоксиметр — если в результате нескольких измерений устройство устойчиво показывает число ниже 95, пора вызывать врача;
  • покупать кислородный концентратор и делать КТ, если вы болеете дома и этого не рекомендовал сделать врач, не нужно. Велик риск усугубить проблемы со здоровьем.

Источник