For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

Детали блога

Ещё одно перспективное лекарство от БАС оказалось неудачным

Ещё одно перспективное лекарство от БАС оказалось неудачным

Созданное фармацевтической компанией Biogen лекарство для терапии редкой разновидности бокового амиотрофического склероза не прошло через ключевое исследование. Это ещё одна неудача в деле разработки новых методов лечения смертельного заболевания. 
 
Компания Biogen сообщила о неутешительных результатах последнего по времени клинического исследования, связанного с наследственной формой бокового амиотрофического склероза. Третья фаза исследование препарата под названием тоферсен показала, что это лекарство не способно замедлить неврологическое и функциональное ослабление у пациентов с боковым амиотрофическом склерозом, по сравнению с плацебо. Это досадная неудача, если учесть, что жертвы БАС не имеют сколько-нибудь эффективных лекарств для борьбы с этим неизлечимым недугом. Наиболее распространенным препаратом является рилузол, но он способен замедлить прогрессирование болезни, в среднем, на месяц. 
 
Тоферсен продемонстрировал некоторые улучшения по другим показателям прогрессирования заболевания, но полноценно интерпретировать эти вторичные результаты довольно сложно, поскольку основная цель исследования была в том, чтобы замедлить развитие главных симптомов. И добиться этого не получилось. Благодаря некоторым общественным кампаниям, включая Ice Bucket Challenge, в ходе которой знаменитости обливали себя холодной водой, финансирование исследований лекарств от БАС в последние годы выросло. Тоферсен – прямое следствие этого.
 
В разных странах мира учёные работают над перспективными препаратами, но пока каких-то ключевых сдвигов добиться не удалось. Тоферсен был направлен на борьбу с боковым амиатрофическим склерозом, имеющим наследственное происхождение. Это редкая разновидность и без того редкой болезни, причину возникновения которой пока не удаётся установить
https://www.medikforum.ru/

Источник