For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

Детали блога

Минздрав опроверг рост смертности от онкологии в период пандемии

Минздрав заявил, что не предполагает роста показателя смертности от онкологических заболеваний по итогам 2020 года. Наоборот, прогнозируется его снижение.

Минздрав опроверг рост смертности от онкологии в период пандемии

Фото: ligap.ru

В Минздраве предполагают, что период пандемии COVID-19 не отразится на показателе смертности от онкозаболеваний. Это связано с тем, что онкологические стационары не перепрофилировали для лечения больных новой коронавирусной инфекцией, помощь онкопациентам оказывалась в обычном режиме, заявил заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин на профильной секции Гайдаровского форума 14 января.

«Все объемы медицинской помощи и все запланированное финансирование были сохранены в полном объеме. И по предварительным данным [сейчас идет сбор отчетности по медорганизациям, участвующим в реализации федерального проекта по борьбе с онкозаболеваниями], нам удалось не увеличить смертность от онкологических заболеваний, но даже снизить ее. Увеличилось число пациентов с онкологическими заболеваниями, которые получили помощь», — уточнил Камкин.

По его словам, по итогам года выросло число курсов оплаченной химиотерапии, в том числе дорогостоящих схем лечения.

В 2020 году Федеральный фонд ОМС оплатил 2,6 млн законченных случаев лечения — на 19% больше по сравнению с предыдущим годом, сообщила председатель ФФОМС Елена Чернякова. «Несмотря на все обстоятельства 2020 года, мы констатируем, что те параметры бюджетные, которые были предусмотрены программой госгарантий, и объемные показатели выполнены в полном объеме и даже с превышением. Исполнение по направлению онкология — 102,2%. Средняя стоимость законченного случая увеличилась почти на треть по сравнению с 2019 годом», — уточнила она.

Ранее сообщилось, что ФОМС выявил в регионах факты недостаточного использования при оплате медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями в условиях стационара клинико-статистических групп (КСГ), включающих схемы дорогостоящей химиотерапии. Об этом говорила начальник Управления модернизации системы ОМС Ольга Царева на XXIV Российском онкологическом конгрессе 12 ноября.

По оценкам экспертов, избыточная смертность в России по итогам 2020 года превысит 330 тыс. человек. Такие расчеты сделал профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), академик РАН Абел Аганбегян. По данным Росстата, за январь – ноябрь 2020 года в России умерло почти на 230 тыс. человек больше, чем за 11 месяцев 2019 года.

В ноябре Минздрав снизил большинство поставленных перед российским здравоохранением целей по снижению смертности населения, указанных в госпрограмме «Развитие здравоохранения». Целевой показатель снижения смертности от новообразований на 2020 год был уменьшен со 197 случаев на 100 тыс. населения до 201,8 (+2,4%), в 2021-м — со 193,5 до 200,1 (+3,4%), в 2022 — со 189,5 до 198,5 (+4,7%), в 2023-м — со 187 до 196,8 (+5,2%). В результате на 5,45% скорректирован показатель в заключительный год действия программы – со 185 до 195,1 случая смерти на 100 тыс. населения.

Источник