For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

Детали блога

Минздрав вернул скандальный проект Порядка онкопомощи взрослому населению на доработку

Эксклюзив

Минздрав вернул проект Порядка онкологической помощи взрослому населению на доработку. Документ критиковали эксперты Национальной медицинской палаты, онкологи, ФАС и благотворительные фонды.

Минздрав вернул скандальный проект Порядка онкопомощи взрослому населению на доработку

Минздрав прислушался к мнению экспертного и профессионального сообществ и принял решение доработать спорный проект порядка онкологической помощи взрослому населению. Об этом «МВ» сообщили в Национальной медицинской палате.

Ранее документ, представленный на обсуждение в августе 2020 года, раскритиковали Национальная медицинская палата, руководители частных клиник, Всероссийский союз пациентов, некоторые благотворительные фонды и ФАС. Особенно резко высказывались представители частных клиник, усмотрев в проекте попытку регулятора создать новые барьеры и фактический лоббизм интересов государственных медорганизаций. Больше всего претензий вызвал раздел «территориальное планирование», предполагающий приоритетное распределение объемов медицинской помощи для клиник внутри региона.

За доработку Порядка с учетом замечаний экспертного сообщества проголосовали 9 из 13 членов рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Утвердить документ в представленном виде предложили трое членов группы и еще один воздержался.

В примечаниях участников рабочей группы (отражены в протоколе заочного заседания от 25 декабря, его копия есть в распоряжении «МВ») говорится, что «проектом устанавливаются экономически и статистически необоснованные новые обязательные требования в части минимального и максимального количества коек при открытии отделений», значительно завышены требования к коечной мощности дневных стационаров. Тем самым вводится ограничение на участие в госпрограмме не только для частных клиник, но и для значительного числа региональных государственных медучреждений.

«Анализ коечного фонда по профилю «онкология» показал, что даже в областных учреждениях государственной системы здравоохранения большинства субъектов, а также во многих федеральных медицинских учреждениях не имеется коечного фонда, достаточного для того, чтобы соответствовать предлагаемым Минздравом России требованиям», – уточняют авторы замечаний.

В качестве примера приводится Московская область: новым требованиям к отделениям радиотерапии из 51 государственного учреждения соответствуют только три. В Ростовской области – одно из семи, в Пермское крае под них не подпадает ни одно учреждение из десяти. Не соответствует требованиям даже Новосибирский НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина, где есть 40 коек.

В соответствии с требованиями проекта нового порядка отделение радиотерапии может быть организовано в медорганизации, в которой открыто не менее 70 коек онкологического профиля. Аналогичное требование установлено для хирургических отделений: в медучреждении должно быть не менее 70 коек онкологического профиля.

«Утверждение требований к коечным мощностям прогнозно приведет к значительным непредвиденным затратам со стороны медицинских организаций как государственной, так и муниципальной и частной систем здравоохранения на создание дополнительной коечной мощности, чтобы иметь возможность оказывать соответствующую медицинскую помощь населению. При этом обоснованность таких затрат вызывает сомнения», – делают вывод эксперты, ссылаясь на тот факт, что и российский и мировой опыт показывает, что при современных методах лечения и оборудования 80% курсов может проводиться амбулаторно.

В критических замечаниях отражен и тот факт, что проект Порядка нарушает страховые принципы. Гражданину отказывается в праве самостоятельно обратиться в медорганизацию, минуя этапы, описанные в документе, как и выбрать клинику не из списка Минздрава.

«Предложенный в проект порядок маршрутизации фактически устраняет конкуренцию между медицинскими организациями и предоставляет Минздраву или Депздраву региона возможность без ограничений управлять спросом на медицинские услуги, что является нарушением федерального закона «О защите конкуренции», – полагают члены рабочей группы.

«МВ» направил запрос в Минздрав с просьбой уточнить, когда проект Порядка вновь будет представлен на общественное обсуждение, какие изменения в него планируется внести.

Источник