For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

Детали блога

«Мне постоянно кажется, что сейчас что-то случится»: как распознать пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности — коварное заболевание, с которым люди могут жить годами, не догадываясь о нём. Те, у кого диагностировали ПРЛ, рассказывают: болезнь похожа на жизнь с постоянно приставленным пистолетом к виску, который никак не выстрелит. Какие симптомы есть у пограничного расстройства личности, как его распознать и как лечить? The Challenger разобрался вместе с врачом-психотерапевтом и психиатром Дмитрием Атерлеем.

Что такое ПРЛ

«Мне постоянно кажется, что сейчас что-то случится»: как распознать пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это расстройство психического поведения. При этом заболевании постоянно меняются настроение, самооценка и поведение. Это часто приводит к импульсивным действиям и проблемам в отношениях. Люди с пограничным расстройством личности могут испытывать сильные приступы гнева, депрессии и тревоги, длящиеся от нескольких часов до дней, перепады настроения, проявлять неуверенность в собственной идентичности. 

Из-за этого их интересы и ценности быстро меняются. Людям с ПРЛ также свойственно оценивать события и вещи крайностями: либо всё замечательно, либо ужасно. Их мнение о других людях также может быстро измениться. Человек, который сегодня считался другом, на следующий день может стать врагом или предателем. Подобные перепады приводят к напряжённым и нестабильным отношениям с людьми.

Симптомы пограничного расстройства личности

ПРЛ имеет чёткие симптомы. Хотя они пересекаются с другими заболеваниями, хороший специалист сможет отличить пограничное расстройства личности от других психических отклонений.  

Дмитрий Атерлей

врач-психотерапевт, психиатр, психолог-эксперт медицинского центра «Атлас» — При пограничном расстройстве личности есть следующая симптоматика:

  • неустойчивость в поведении — гневливость, сменяющаяся обидчивостью, резкость, грубость и, наоборот, чрезмерная восприимчивость и ранимость, частая смена настроения;
  • импульсивность в поведении;
  • выраженное стремление избежать одиночества;
  • хроническое чувство душевной пустоты;
  • сложные отношения с окружающими, частая смена партнёров — вплоть до неразборчивых связей;
  • повторяющиеся эпизоды суицидоопасного поведения, угрозы совершения суицида.

При этом очень характерны переживания опустошённости, пониженного настроения, отсутствия целостности внутреннего «я». Характерно чувство потери или разделения собственного внутреннего «я», ощущение себя жертвой (виктимизация): «И мир плохой, и я плохой», «Такое происходит со мной, потому что я этого заслуживаю, сам виноват», «С таким, как я, только так и поступают», «Я ничего другого и не заслуживаю». Очень характерны самоповреждения: порезы, прижигания, шрамирование.

Люди с ПРЛ ведут образ жизни, направленный на саморазрушение: употребляют алкоголь в экстремальных количествах, наркотики, имеют расстройства пищевого поведения, занимаются случайным и незащищённым сексом, совершают стихийные покупки, агрессивно водят автомобиль.

Важно, что вся симптоматика не носит характер вспышек, а относится к базовому поведению человека. Он так живёт постоянно.

ПРЛ очень похоже на биполярное аффективное расстройство. При БАР это вспышки, эпизоды, человек то словно «не в себе», то обретает нормальность в поведении, а при ПРЛ это базовое состояние. Эксперты Национального института психического здоровья США отмечают, что к симптомам ПРЛ также относятся:

  • быстрое начало интимных (физических или эмоциональных) отношений или прекращение общения с кем-либо в попытке избежать реального или воображаемого отказа;
  • интенсивные и нестабильные отношения с семьёй, друзьями и любимыми, колеблющиеся от крайней близости и любви (идеализации) к крайней неприязни или гневу (девальвации).

Кто входит в группу риска развития ПРЛ

«Мне постоянно кажется, что сейчас что-то случится»: как распознать пограничное расстройство личности

Точная причина развития ПРЛ пока не ясна. Но достоверно известно, что генетика, структура мозга, а также культурные и социальные факторы играют роль или могут повышать риск развития пограничного расстройства личности. В группе риска:

  • люди, чьи близкие родственники сталкивались с ПРЛ;
  • пережившие любые виды насилия, тяжёлые психологические ситуации, жестокое обращение в детстве;
  • те, кто сталкивался с разрушающими отношениями и участвовал в сложных конфликтах.

Как понять, что у вас ПРЛ

Если вы замечаете за собой вышеперечисленные симптомы и они мешают вам жить — высока вероятность, что это ПРЛ или другой вид расстройства личности.  

Дмитрий Атерлей

врач-психотерапевт, психиатр, психолог-эксперт медицинского центра «Атлас» — Симптомы ПРЛ, проявляющиеся на протяжении длительного времени, могут привести человека к пониманию: то, что он испытывает, это ненормальное проявление психики. При заболевании симптоматика начинает определять поведение человека, в его действиях появляется вынужденность — он поступает «так» не потому, что хочет этого, а потому, что вынужден так делать. 

Например, человек объедается до отвращения и чувства боли в животе, заедает или запивает стресс. Типичный маркер — на фотографиях последнего года человек везде запечатлён с бокалом вина, вино или слабоалкогольные напитки прочно вошли в рацион. Самоповреждение или суицидальное поведение — причина заподозрить ПРЛ.

Как лечится пограничное расстройство личности

«Мне постоянно кажется, что сейчас что-то случится»: как распознать пограничное расстройство личности

Лечение пограничного расстройства личности бывает психологическим и медикаментозным и может длиться более года. Препараты назначаются в основном для облегчения перепадов настроения или симптомов сопутствующих заболеваний. Правильную тактику лечения назначает специалист после обследования.  

Дмитрий Атерлей

врач-психотерапевт, психиатр, психолог-эксперт медицинского центра «Атлас» — Если вам кажется, что у вас пограничное расстройство личности, нужно обратиться к психиатру или психотерапевту.

Пограничное расстройство личности успешно лечится. Без сопутствующих диагнозов лечат в основном с помощью психотерапии. Свою эффективность доказала когнитивно-поведенческая психотерапия и когнитивное моделирование. Приходя к врачу, мы надеемся не только на компетентную медицинскую помощь, но и на адекватность, понимание, внимательность. Особенно это касается специалистов, которые работают с такой тонкой материей, как психика. Хорошо, если получится найти психиатра по рекомендациям. Но в большинстве случаев специалиста приходится искать самостоятельно.  

Дмитрий Атерлей

врач-психотерапевт, психиатр, психолог-эксперт медицинского центра «Атлас» — Основной признак неграмотного специалиста — стремление «завладеть пациентом», его вниманием, отношением. Это проявляется в следующем:

  • чрезмерное выделение исключительности специалиста («только я»);
  • ревностное отношение к другим специалистам, негативные отзывы о коллегах;
  • увлечение медикаментозной терапией;
  • стремление построить «особые» отношения с клиентом;
  • склонность к сокращению межличностного расстояния, переход в «друзья»;
  • непрозрачность в оплате терапии — нет ясности в оплате сеансов, их общем количестве, продолжительности терапии;
  • акцент на том, что всё, что происходит во время терапии, — тайна, которую нельзя никому открывать.

Прежде чем обратиться к специалисту, хорошо бы провести анализ его социальных сетей: на его страничках не должно быть постов, которые пугают вас или вызывают недоумение. 

Самое важное, чтобы специалист, которого вы выбираете, бережно, деликатно и профессионально относился к вам и видел именно вас, а не совокупность симптомов.
Источник