For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

Детали блога

Нейрохирурги Пироговского центра успешно удалили «вколоченную» в мозг опухоль

Нейрохирурги Пироговского центра успешно удалили «вколоченную» в мозг опухоль

Нейрохирурги Пироговского центра провели сложнейшую 13-часовую операцию 35-летней пациентке по удалению большой опухоли основания черепа. Менее чем через неделю женщина была выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Нейрохирурги Пироговского центра успешно удалили «вколоченную» в мозг опухоль

Фото: пресс-службы Пироговского центра

Сложную операцию по удалению менингиомы основания черепа успешно выполнили нейрохирурги Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. Опухоль полностью охватывала артерии, которые кровоснабжают около 80% полушария. Повреждение любой из них и даже небольших отходящих веточек могло привести к парализации или другим неврологическим проблемам. Врачам удалось избежать осложнений,  уже через шесть дней пациентка была дома, сообщила пресс-служба центра.

Пациентка поступила в стационар Пироговского центра в июле с жалобами на головную боль, нарушение зрения, шаткость походки, которые наблюдались в течение трех месяцев. Обследование с помощью МРТ выявило образование в основании черепа размером 6х5,5х6,3 см, сдавливающее головной мозг, зрительные нервы, всю группу глазодвигательных нервов, обонятельный нерв и гипофиз.

Для удаления опухоли в течение 13 часов под руководством заведующего отделением нейрохирургии Андрея Зуева работали нейрохирурги Никита Педяш, Тоссиф Гходивала и операционная медсестра Елена Жданкина.

«Опухоль была «вколочена» в мозг и практически не двигалась, – рассказал Зуев. – Чтобы хоть как-то сделать периферические отделы опухоли мобильными, мы сначала удалили центральную часть образования. Потом для уменьшения кровоснабжения опухоли она была частично отсечена от матрикса. И уже после этого мы стали отделять ее от окружающих структур мозга. На верхнем полюсе опухоли были обнаружены распластанные дистальные ветви средней мозговой артерии. По ним мы смогли визуализировать все остальные артерии внутри опухоли, выделить их из стромы, не повредив».

По итогам операции опухоль удалось полностью удалить, неврологических осложнений у пациентки выявлено не было.

Источник