Полезные жиры: свойства для организма
Рацион человека состоит из продуктов, которые содержат разные полезные (макронутриенты) и не очень, компоненты. Существуют здоровые жиры и вредные, при понимании разницы между ними вы можете составить оптимальную диету для контроля поступления калорий, которая будет насыщать организм необходимым элементами и не страдать от их недостатка. Полный отказ при похудении от жирной пищи – неправильный шаг.
Что такое полезные жиры
Этот вопрос подробно изучается диетологами и всеми приверженцами бодибилдинга. В меню питания используются полезные жиры для похудения, которые способствуют укреплению здоровья человеческого тела и не вызывают накопления лишнего веса. При подборе диеты обязательно учитывается соотношение всех компонентов. Условно выделяют жиры полезные и вредные, к первым относятся ненасыщенные, а ко вторым — насыщенные, холестерин, транс-жиры (получаются путем искусственной переработки ненасыщенных жиров в насыщенные).
Полезные жиры способствуют лучшему усвоению других элементов, улучшают внешний вид волос, ногтей, кожи. Работа многих органов зависит от поступления Омега-3, Омега-6 и Омега-9. При избытке вредных жиров, которые попадают в организм вместе с пищей, человек начинает полнеть, у него может развиться инсульт, диабет, болезни сердца, рост уровня холестерина, что приводит к закупорке сосудов. Большое содержание этих веществ находится в:
- яичном желтке;
- молочных продуктах;
- морепродуктах;
- мясе.
Характеристика
Правильные представлены ненасыщенными жирами, которые делятся на два основных вида:
- полиненасыщенные (омега-6, омега-3);
- мононенасыщенные (омега-9).
Два эти типа при комнатной температуре пребывают в жидком состоянии, но маргарин, к примеру, находится в твердом. Связано это с тем, что химический состав продукта был изменен (транс-жиры). Такие продукты хоть и содержат полиненасыщенные компоненты, являются еще более вредными, чем насыщенные. Важно понимать, каким путем были получены те или иные компоненты. Полезные жиры: свойства для организма
Омега-3
Относится к полиненасыщенному виду, продуцируется самостоятельно в нашем организме, выполняет очень важную роль. Эти жиры проникают в клетки, влияют на их активность, структуру, поэтому они обладают большим количеством полезных характеристик, оказывают положительное влияние на:
- мозг;
- работу суставов и глаз;
- сердце;
- снижают уровень холестерина.
Обладают противовоспалительным эффектов, выступают в роли эффективного антиоксиданта (выводят из организма вредные вещества). Основные источники полезных жиров – продукты питания, которые нужно правильно готовить. Главная функция:
- повышение чувствительности к инсулину за счет менее быстрого продвижения по ЖКТ содержимого, это помогает медленнее усваивать углеводы и не допускать инсулиновых всплесков;
- ускорение метаболизма;
- усиление текучих свойств крови (жиры понимают ее вязкость, что понижает артериальное давление, снижает вероятность образования тромбов, инфарктов, инсультов);
- повышение общего тонуса организма, увеличение выносливости;
- способствуют снижению аппетита, потере веса из-за отсутствия чувства голода;
- являются омега-3 натуральными компонентами крови, которые борются с воспалением;
- помогает улучшить функцию головного мозга, поднимает настроение;
- делает кожу бархатистой, мягкой;
- естественный источник энергии, который не провоцирует появление лишнего веса;
- улучшает выработку гормонов, включая тестостерон.
Омега-3 – полиненасыщенные жиры, которые необходимы при расстройствах ЦНС, сопровождающиеся снижением интеллектуальной функции, психической энергии, появлением синдрома хронической усталости. Назначают диету с увеличенным количеством этого элемента при реабилитации после инфаркта, острого нарушения мозгового кровообращения, аутоиммунных заболеваниях, при профилактике онкологических патологий.
Омега-6
Только этот тип может превращаться в гамма-линоленовые кислоты, помогает защитить организм от большого количества болезней. Жиры этого вида являются незаменимым питательным веществом, участвующим в выработке простагландина Е1 (защищает организм от преждевременного старения, разных видов аллергии, рака, заболеваний сердца). Обладают следующими положительными свойствами:
- снижают уровень вредного холестерина;
- помогают при лечении рассеянного склероза (отмечается, что при одновременном приеме льняного масла и омега-6, наблюдается самый лучший эффект от терапии);
- купирование воспалительных процессов, что очень полезно при артрите;
- снимают отрицательные проявления предменструального синдрома;
- тормозят процессы разрушения нервных волокон из-за сахарного диабета;
- учувствуют в производстве гамма-линоленовой кислоты, которая обеспечивает упругость, гладкость кожи, укрепляет ногтевую пластину.
Если омега-6 не хватает в организме, человек начинает испытывать депрессию, постоянную усталость, ухудшение памяти, рост кровяного давления, появление лишнего веса. Недостаток жиров приводит к частым простудным, кожным патологиям, ухудшению внешнего вида волос. Выделяют следующие источники полезных жиров:
- семена кунжута, подсолнечника, тыквы, мака, в грецких орехах;
- подсолнечное, сафлоровое масло, соевое, кукурузное, грецкого ореха;
- пророщенная пшеница.
Омега-9
Это мононенасыщенные жиры, которые еще называют олеиновой кислотой. Много ее содержится в оливковом масле, его часто рекомендуют использовать диетологи. Олеиновая кислота является частью липидов – жироподобных веществ и жиров, которые учувствуют в формировании клеточных мембран. Они отвечают за нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в теле человека. При недостаче этого компонента происходит замена ее другими иными кислотами, тогда происходит снижение проницаемости мембран, что приводит к нарушению обмена веществ.
Существует мнение, что омега-9 не столь важны, как -3 и -6, их иногда даже называют второстепенными. Данный вид имеет следующие характеристики:
- предотвращает развитие рака груди у женщин (купирует появление злокачественных опухолей);
- снижает риск возникновения гипертонии, развития сахарного диабета (повышает проницаемость инсулина в клетки);
- имеет иммуностимулирующие свойства;
- уменьшает количество вредного холестерина в крови;
- стимулирует выработку простагландинов, которые учувствуют во многих жизненно важных процессах;
- снижает высокое артериальное давление, риск прогрессирования сердечно-сосудистых патологий;
- предупреждает появление запоров, улучшает процесс пищеварения;
- снабжает тело энергией;
- защищает от вирусных, простудных инфекций;
- улучшает внешний вид ногтей, волос, кожи;
- благоприятно влияет на память.
Одна из самых важных особенностей омега-9 – влияние на снижение в организме уровня вредного холестерина и повышение количества «полезного». В отличие от омега-3 и омега-6 этот вид имеет устойчивость и не окисляется при долгом хранении, нагревании, не теряет своих полезных свойств. Организм при поддержании оптимальных условий, хорошем обмене веществ способен сам производить омега-9, поэтому специалисты не приписывают их к незаменимым веществам.
Соотношение Омега-3 и Омега-6
Для здоровья человека важно поддерживать оптимальное количество жиров омега-3 в организме, потому что при недостатке (этого вещества) омега-6 начинают действовать противоположным образом:
- провоцируют атеросклероз, инфаркты, инсульты;
- вызывают воспалительные процессы в суставах, органах;
- усиливают симптомы гипертонии;
- становятся причиной аллергии, раннего старения и появления прыщей;
- ускоряют прогрессирование астмы у взрослых и детей;
- подготавливают почву для развития остеопороза;
- во время беременности могут вызвать преждевременные роды, поздний токсикоз.
Все положительные эффекты превращаются в негативные, поэтому важно поддерживать правильное соотношение этих необходимых жиров. Рекомендуется увеличить количество продуктов с омега-3 и ввести ограничение на омега-6.
Для положительного эффекта нужно употреблять эти компоненты в соотношения 4:1 (омега-3: омега-6). По исследованиям специалистов такие пропорции являются самыми адекватными для человека.