For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

Детали блога

Российским онкологам представили зарубежный опыт профилактики рака легкого

Российским онкологам представили зарубежный опыт профилактики рака легкого

Ранняя диагностика и профилактика факторов риска – единственные способы снизить смертность от рака легкого. Такую точку зрения высказали российские онкологи в ходе научно-практической конференции «Рак легкого – современные горизонты».

Российским онкологам представили зарубежный опыт профилактики рака легкого

В последние годы онкологам во всем мире удалось добиться значительного снижения послеоперационной летальности. Несмотря на то, что ситуация с 5-летней выживаемостью онкобольных постепенно улучшается, на поздних стадиях рака этот показатель стремительно падает.

Хотя, по словам врачей, в последние годы наблюдается рост числа онкологических заболеваний легких у некурящих людей, основной причиной заболевания по-прежнему остается курение. Доцент кафедры онкологии РНИМУ им. Пирогова Николай Жуков рассказал, что по сравнению с западными странами, которые начали активную профилактическую программу более 20 лет назад, Россия отстает и в профилактике, и в ранней диагностике.

«Реальная профилактика рака легкого – отказ от курения, это лучший способ предотвратить это заболевание, – подчеркнул он. — В России, по последним данным, 39% взрослого населения курит – это больше, чем в западных странах, где этот показатель находится ниже 20%. Кроме того, низкая выживаемость больных с онкологическим диагнозом связана с тем, что заболевание диагностируется на поздних стадиях. Нужна целенаправленная скрининговая программа по раку легкого для ранней диагностики».

Ежегодно в России от онкологических заболеваний, в том числе от рака легкого, умирают более 300 тыс. человек. Среди факторов риска по-прежнему на первом месте – поведенческие. Об этом рассказал британский онколог Питер Харпер, который поделился с российскими коллегами зарубежным опытом использования концепции снижения вреда.

«Развитие рака – вопрос дозозависимого эффекта канцерогенов, – отметил он. – Курение занимает первое место среди факторов риска. В рамках концепции снижения вреда можно рекомендовать курильщикам переходить на продукты с пониженным риском. По данным Управления здравоохранения Нидерландов, электронные системы нагревания табака снижают воздействие канцерогенов на организм от 10 до 25 раз по сравнению с сигаретами».

При этом, по словам британского онколога, мировой опыт показывает, что применение концепции снижения вреда позволяет добиться более значимого эффекта для общественного здоровья, чем ужесточение ограничений.

Источник: PMI Science

Источник