Синдром раздражённого кишечника: что это такое, откуда берётся и как лечить
Боли в животе, вздутие, запоры — эти неприятные симптомы могут говорить о том, что у вас синдром раздражённого кишечника. Что это такое, как его лечить и можно ли справиться с заболеванием диетой? Об этом The Challenger попросил рассказать Ларису Бавыкину, врача-эндокринолога и диетолога, генетика медицинского центра «Атлас».
На фото: Лариса Бавыкина Лариса Бавыкина, врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»:
Как понять, что у вас синдром раздражённого кишечника
— Синдром раздражённого кишечника (СРК) — самая частая причина обращения к гастроэнтерологу. Жалобы при этом заболевании: боль в животе, спазмы разной степени интенсивности, а также запор и диарея, которые могут сменять друг друга. Боль в животе может усиливаться из-за стресса и после еды. Диарея обычно случается в дневное времени — утром или после приёма пищи. При этом она сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника и симптомом «крайней срочности» посещения туалета.
Диарея может как быть самостоятельным симптомом, так и чередоваться с запорами, которые обычно длятся по несколько дней. Боли, запоры и диарею обычно сопровождают вздутие, повышенное газообразование, тяжесть в животе и отрыжка. Все эти симптомы влияют на качество жизни.
Почему возникает синдром раздражённого кишечника
Несмотря на его распространённость, до сих пор неизвестно, почему возникает синдром раздражённого кишечника. Есть несколько факторов, которые могут вызывать или усугублять состояние:
- Слишком активная перистальтика кишечника. Перистальтика — это волнообразные движения гладкой мускулатуры, которые проталкивают пищу по желудочно-кишечному тракту. Когда эти движения слишком интенсивны, появляются боли, спазмы, диарея и запор. Перистальтика контролируется нервной системой. Именно поэтому облегчение при синдроме иногда дают спазмолитики.
- Перенесённая тяжёлая кишечная инфекция, например сальмонеллёз.
- Депрессия и сильный стресс. В кишечнике много нервных окончаний. Выраженное беспокойство усиливает симптомы СРК (но не является их причиной).
- Употребление бобовых, молока, капусты. Эти продукты вызывают газообразование и усиливают симптомы.
Меня беспокоят симптомы синдрома раздражённого кишечника. Что делать?
Если вы замечаете у себя симптомы СРК, обратитесь к гастроэнтерологу. Доктор исключит другие патологии кишечника: целиакию, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, а также микроскопический колит (встречается у женщин старшего возраста чаще, чем СРК).
Для определения СРК пока не существует анализов и исследований, потому что науке неизвестны причины появления этой болезни. Главный критерий постановки диагноза — симптомы заболевания и история болезни.
После постановки диагноза врач может назначить приём спазмолитических средств и антидепрессантов, лечение диареи и запоров препаратами.
А как насчёт питания?
При СРК чаще всего назначается индивидуальная схема питания. Обычно исключают или сводят к минимуму в рационе:
- лактозу. На две недели исключаются все молочные продукты. Обязательно нужно вести дневник питания, чтобы отмечать связь общего состояния и отсутствия лактозы в рационе. Если заметна положительная динамика, отказ от лактозы продлевается на более длительный срок. Это не значит, что от молочных продуктов надо отказаться навечно. Цель — облегчить симптомы СРК. Если отказ от лактозы не дал результатов, молочные продукты возвращаются в ежедневный рацион;
- бобовые, крестоцветные (все виды капусты, рукола, редис, редька). Часто приходится ограничить лук, морковь, сельдерей, бананы, абрикосы и чернослив. Убирать нужно по одному продукту на две недели и вести дневник питания.
Одни и те же продукты некоторым людям могут приносить облегчение, а у других усугублять симптомы. Например, банан, чернослив, яблоки с кожурой (свежие и печёные), варёная зелёная фасоль и морковь могут быть хороши для тех, кто страдает от запоров, но не рекомендуются пациентам с болями или диареей.
Сотрудники Минздрава Великобритании советуют людям с подозрением на СРК не пропускать приёмы пищи, есть медленно, уменьшить количество жирных, солёных и обработанных продуктов в рационе, есть не более 250 граммов свежих фруктов, ограничиться тремя чашками чая или кофе в день и не злоупотреблять алкоголем и газированными напитками.
Продукты, которые облегчают симптомы СРК
- вода и чай с имбирём;
- соевое и рисовое молоко;
- паста или белый рис без добавления соусов;
- варёный или запечённый картофель;
- тыква;
- белый хлеб;
- нежирная рыба;
- белое мясо птицы и кролика;
- яйца вкрутую или всмятку;
- рисовые и кукурузные, хлебцы.
Многие из этих продуктов содержат растворимую клетчатку, улучшают работу кишечника, легко усваиваются, не повышают газообразование и перевариваются довольно быстро.
Что в итоге
Синдром разражённого кишечника — распространённое заболевание, которое сопровождается диареей, запорами, болями в животе. Врач должен поставить точный диагноз и назначить лечение. Самостоятельно можно поэкспериментировать, исключив некоторые продукты из рациона и добавив больше растительной пищи, богатой клетчаткой.