For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

Детали блога

Возрастное уменьшение мышечных объемов возможно обратить вспять

Возрастное уменьшение мышечных объемов возможно обратить вспять

Как отмечает Medical Express, Стэнфордский университет нашел способ омолаживать мышечную ткань, которая, как известно, с возрастом начинает деградировать. Эксперимент показал: блокирование активности одного белка у старых мышей восстанавливало массу и силу иссохших мышц. И, наоборот, увеличение экспрессии белка у молодых мышей вызывало атрофию и ослабление мышц.

Итак, через месяц подавления белка 15-PGDH старые грызуны становились сильнее на 15-20%, а состояние их мышечной ткани можно было сравнить с состоянием молодых животных. Было установлено, что уровень белка повышен в старых мышцах и прочих типах тканей. Одновременно снижен уровень простагландина E2/PGE2 (тормозит расщепление коллагена). Внимание ученых привлек путь PGE2. Он не только усиливал работу стволовых клеток при регенерации, но также воздействовал на зрелые мышечные волокна.

В отчете специалистов говорится: “Из нашей предыдущей работы мы знали, что простагландин E2 полезен, с точки зрения регенерации молодых мышц. Но его короткий период полураспада затрудняет применение в терапии. Когда подавлялся 15-PGDH, мы наблюдали системное повышение уровня простагландина E2, что приводило к улучшению мышц всего тела у старых мышей.

Мы обнаружили, что у старых мышей даже частичное ингибирование 15-PGDH восстанавливает простагландин E2 до физиологических уровней, обнаруженных у молодых мышей. Мышечные волокна у этих мышей стали больше и сильнее, чем до лечения. Митохондрии были более многочисленными, выглядели и функционировали как митохондрии в молодых мышцах. После терапии животные также могли бегать на беговой дорожке дольше”, – говорится в отчете специалистов.

В свою очередь, сверхэкспрессия 15-PGDH у молодых мышей приводила к потере мышечного тонуса и силы; мышечные волокна сокращались и становились слабее, как у старых животных. Также ученые проверили влияние простагландина E2 на примере незрелых мышечных волокон человека. Оказалось, простагландин E2 увеличивал их диаметр. Параллельно наблюдалось усиление синтеза белка.
Источник