For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

Детали блога

Ученые назвали новый препарат при осложнении после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток

Ученые назвали новый препарат при осложнении после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток

Препарат руксолитиниб успешно прошел испытание при хронической реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ). По мнению экспертов, результаты исследования имеют потенциал изменить клиническую практику.

Ученые назвали новый препарат при осложнении после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток

По итогам исследования REACH 3 руксолитиниб оказался эффективен как препарат второй линии хронической РТПХ, которая развивается после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Выводы ученых были представлены на ежегодной встрече Американского общества гематологов (ASH), пишет MedScape.

Это исследование «почти с полной уверенностью изменит практику», прокомментировал событие секретарь мероприятия доктор Роберт Бродски из школы медицины Университета Джона Хопкинса. Он заметил, что хроническая РТПХ встречается приблизительно у 30—70% пациентов, которые проходят алло-ТГСК. «Стероиды – первая линия терапии, но после них никакие препараты не продемонстрировали улучшений, и даже стероиды работают не так хорошо», — добавил эксперт.

Исследователи сравнивали руксолитиниб с лучшей доступной терапией у 329 пациентов с хронической РТПХ и неадекватной реакцией на лечение стероидами — устойчивостью либо зависимостью. Частота ответа на лечение с явным и значительным улучшением составила 50% в группе руксолитиниба и 26% — в группе сравнения. Полный ответ на лечение также наблюдался чаще при использовании препарата (7 против 3%).

Смерть произошла у 19% участников из группы руксолитиниба и у 16% пациентов из другой группы. Нежелательные реакции в группах были сходны. Самыми частыми оказались анемия (29 против 13%), гипертензия (16 против 13%), лихорадка (16 против 9%) и повышение уровня АЛТ (15 против 4%).

Руксолитиниб относится к ингибиторам янус-киназ, изначально был одобрен при миелофиброзе. В 2019 году по результатам исследований REACH1 и REACH2 в США зарегистрировали еще одно показание препарата – острую РТПХ. Исследователи считают, что результаты REACH3, скорее всего, приведут к одобрению руксолитиниба при хронической РТПХ и последующему изменению клинических рекомендаций лечения.

Эксперты заметили, что по данному показанию уже одобрен ибрутиниб. Руксолитиниб предлагает другой вариант терапии этой группы пациентов, и, вероятно, будет рассматриваться в лечении раньше, чтобы избежать токсичности от длительного использования стероидов.

Источник