Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и профилактика
После длительного периода самоизоляции многие наконец отправились в отпуск. Летом, во время путешествия, вероятность получить пищевое отравление выше, чем в холодное время года. Рассказываем о «популярных» причинах отравлений, доказательных способах борьбы с ними, а также о мерах профилактики.
4 места, где отравиться проще всего
Пищевые отравления вызывают некоторые химические вещества и микроорганизмы (бактерии, вирусы). Бактерии прекрасно себя чувствуют и размножаются при температуре 32—43 °C, так что шансы подхватить пищевое отравление с конца мая до начала сентября самые высокие. Давайте посмотрим, где летом можно столкнуться с испорченными или некачественно приготовленными продуктами.
1. В ресторане
Больше всего мы рискуем, употребляя блюда из необработанных (сырых) продуктов — например тар-тар из говядины — или морепродукты: сырые устрицы или мидии. Чаще всего вина за такие отравления лежит на недобросовестных поставщиках, которые доставляют в ресторан продукты, не прошедшие санитарную проверку.
В ресторане можно подхватить:
- норовирус — симптомы появятся через 12—48 часов;
- шигеллёз — симптомы возникают через 24—48 часов;
- ротавирусную инфекцию — симптомы дадут о себе знать через 1—3 дня;
- холеру (возбудитель — бактерия Vibrio vulnificus) — симптомы появляются через 1—7 дней;
- гепатит А — симптомы могут возникнуть через 28 дней.
Важно! При серьёзном отравлении в больнице спросят, где пациент мог отравиться. Поэтому в статье мы приводим время, по прошествии которого чаще всего возникают симптомы заболевания. Иногда, сопоставив время появления симптомов с датой похода пациента в ресторан или магазин, доктора могут предотвратить распространение инфекции.
2. В столовой или уличном кафе
Самые высокие шансы заразиться — через жареное, варёное или запечённое мясо (в уличных кафе — хот-доги и бургеры), рагу и подливы — все те продукты, которые предлагают горячими. Вместе с ними можно получить бактерию Clostridium perfringens, которая вызывает симптомы отравления через 8—16 часов.
В столовых, где готовят без соблюдения техники безопасности, например режут салат на доске для мяса или рыбы, можно заразиться сальмонеллёзом. В этой ситуации симптомы отравления возникнут через 1—3 дня.
3. Через купленную в магазине еду и продукты
Есть риск заразиться через продукты, которые готовят прямо в крупных сетевых магазинах: салаты в пластиковых контейнерах на развес, сливочные соусы и пирожные с кремом. Если сотрудники магазина не вымоют руки перед готовкой или не наденут перчатки, есть риск, что в готовое блюдо попадёт золотистый стафилококк. В этом случае симптомы отравления разовьются через 1—6 часов.
Второй источник заражения — продукты, из которых мы готовим дома. Прежде всего это охлаждённое мясо и птица. Вместе с фекалиями животных на поверхность мяса могут попасть болезнетворные микроорганизмы:
- бактерия Escherichia coli (E.coli) — симптомы отравления возникнут через 1—8 дней;
- бактерии из рода Campylobacter — симптомы появятся через 2—5 дней;
- паразитический микроорганизм Giardia Lamblia — симптомы дадут о себе знать через 1—2 недели.
Не стоит пробовать прямо с лотка фермерские продукты: сыры, непастеризованное молоко, немытые овощи и фрукты. «На сдачу» с этими продуктами можно получить листериоз. Если человек заразится, симптомы появятся через 9—48 часов.
4. На собственной кухне
Всеми перечисленными выше бактериями можно заразиться, если неправильно хранить (например оставить еду на 2 часа при комнатной температуре, вне холодильника) и неправильно готовить покупные продукты. На даче и отдыхе есть риск отравиться, если выпить некипячёной воды или непастеризованного молока, не вымыть руки, овощи или фрукты.
Отдельную и очень серьёзную опасность представляют собой домашние консервы, например маринованные грибы, копченая и солёная рыба, запечённый в алюминиевой фольге картофель. Если нарушить технологию приготовления, в эти блюда может попасть возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum (это опасное заболевание мы подробно рассмотрим ниже).
«Что-то живот крутит»: как понять, что вы отравились
Большинство пищевых отравлений — острые. Это означает, что они случаются внезапно и длятся недолго. Вот самые частые симптомы пищевого отравления:
- расстройство желудка;
- спазмы или боль в животе;
- тошнота и рвота;
- понос — три и более водянистых стула в день;
- лихорадка — повышение температуры тела до 38 °C или больше.
Что делать при пищевом отравлении
Самостоятельно разобраться, в чем причина отравления, бывает сложно. Хорошая новость в том, что это нужно далеко не всегда. Часто симптомы пищевого отравления проходят сами, человек вполне может справиться с ними без помощи врача.
Главное при пищевом отравлении — избежать обезвоживания. Обычно достаточно пить больше жидкости, есть маленькими порциями, на время отказаться от жирных продуктов (лучше ограничиться кашами на воде, рисовым или овсяным супом) и больше отдыхать.
Дополнительные меры нужны, только если обезвоживание уже наступило. Чтобы понять, началось ли обезвоживание, можно обратить внимание на цвет мочи. В норме человек мочится каждые три — пять часов, моча должна быть светло-жёлтой или почти бесцветной. Если человек мочится реже и если у него тёмно-жёлтая моча, это говорит об обезвоживании.
В этой ситуации рекомендуется принимать средства для регидратации, которые продаются в аптеке без рецепта.* В состав подобных препаратов включены необходимые организму вещества: углеводы, натрий, калий и хлориды. Если растворить в воде аптечное средство и пить его по указанной схеме, можно избежать потери солей, которые вымываются из организма при диарее и сильной рвоте. Но сделать раствор для регидратации можно и самостоятельно. Достаточно развести в стакане чистой кипячёной воды (200 мл) одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку соли.
Принимать раствор нужно через каждые 10—15 минут, по 2-3 небольших глотка (100—150 мл). Торопиться не стоит, иначе может начаться рвота.
Если в течение двух суток после появления симптомов самочувствие отравившегося человека не улучшилось, необходимо обратиться к врачу.
Чего не нужно делать при отравлении
1. Принимать антибиотики по собственной инициативе
С большинством бактерий, вызывающих отравление, организм способен справиться сам, без посторонней помощи. Антибиотики нужны редко, и назначать их должен только врач. Если принимать лекарство самостоятельно, можно усилить диарею и заработать осложнения.
2. Бездумно принимать препараты от диареи
Не нужно мешать организму избавляться от вирусов и бактерий. Но если человек торопится на важную встречу или на самолёт, принять противодиарейный препарат всё-таки можно.* Главное, чтобы в кале не было следов крови, а температура тела не поднималась выше 38 °C. Подобные симптомы — признак более серьёзного заболевания, так что лучше всё отменить и обратиться за помощью к врачам. Противодиарейные препараты не рекомендуется принимать дольше 48 часов.
Когда нужно обратиться к врачу
Иногда под маской пищевого отравления могут скрываться более серьёзные инфекции. О признаках, которые могут указывать на опасную болезнь, поговорим в этом разделе. Медицинская помощь обязательно требуется в следующих случаях:
1. Отравление протекает нетипично:
- через двое суток симптомы не проходят или усиливаются;
- у отравившегося человека есть хроническое заболевание, из-за которого на фоне отравления могут возникнуть осложнения;
- температура тела поднялась выше 38 °C;
- живот болит очень сильно;
- невозможно есть (даже с учетом описанной выше диеты) или пить;
- в стуле или в рвоте появилась кровь;
- проявления диареи беспокоят шесть и более раз в течение суток.
2. Если есть проявления ботулизма
Ботулизм — довольно редкое, но очень тяжёлое и потенциально смертельное заболевание, при котором страдает нервная система. Отравление возникает из-за токсина, который выделяет бактерия Clostridium botulinum. Эта бактерия живёт в бескислородной среде, поэтому, как мы уже отмечали, отлично себя чувствует в неправильно приготовленных домашних консервах и других заготовках.
У человека может быть ботулизм, если есть такие симптомы:
- двоится в глазах или возникает «туман»;
- сами опускаются веки;
- возникают проблемы с речью;
- трудно глотать и дышать;
- ощущается сильная слабость в мышцах.
После употребления заражённой пищи признаки мышечного паралича обычно возникают через 18—36 часов, но могут проявиться уже через шесть часов или даже спустя десять дней. В любом случае, когда бы ни возникли симптомы, — срочно вызывайте бригаду скорой помощи.
Как не отравиться в отпуске
Правильно готовьте еду:
Перед началом приготовления и после еды как минимум в течение 20 секунд мойте руки тёплой водой с мылом. Овощи и фрукты перед приготовлением также нужно тщательно вымыть в чистой проточной воде.
Если не уверены, что вода из-под крана или из источника безопасна, готовьте только на бутилированной воде. Готовьте отдельно мясо, рыбу и овощи. Для каждого продукта заведите свою разделочную доску.
Разные продукты должны храниться в разных пакетах, а пакеты не должны протекать.
Если готовите на природе, возьмите с собой пищевой термометр, чтобы измерять внутреннюю температуру мяса. Безопасные внутренние температуры: птица (целая, кусочками или в виде фарша) — 74 °C; говядина, свинина, баранина и телятина (стейки, жаркое и отбивные) — 63—71 °C.
Скоропортящиеся замороженные продукты можно хранить только в холодильнике. Если нужно их перевезти, используйте заполненную льдом термосумку. Помните: готовую еду на вынос можно хранить вне холодильника максимум 2 часа. Если на улице жарко (выше 32 °C) — не более часа.
Покупайте только безопасную еду
- Не берите замороженную и готовую еду в проколотой, частично разорванной или как-то иначе повреждённой упаковке.
- Не покупайте замороженные продукты, если они подтаяли. Выбирайте только те продукты, которые вы сами достали из морозильного шкафа.
- Если срок годности ещё не истёк, но упаковка выглядит разбухшей, не покупайте продукт и предупредите продавца.
- Если продукт изменил цвет, заплесневел или неприятно пахнет, лучше его выбросить.
- Если вы открыли упаковку и оттуда брызнула жидкость или пошла пена — продукт испорчен, его надо выбросить, не пробуя. После контакта с опасным продуктом нужно обязательно вымыть руки, а если пена попала на одежду — выстирать вещи.
Выбирайте безопасные рестораны и кафе
Если у ресторана есть веб-сайт, лучше изучить его и ознакомиться с отзывами. В помещении на видном месте должны быть сертификаты и лицензии на торговлю алкоголем, если это предполагается. Однако красивый уголок потребителя (в России) или целая стена сертификатов в красивых рамочках (за рубежом) ещё не гарантирует безопасности продуктов.
Самый надёжный способ избежать отравления — обратить внимание на то, как приготовлено блюдо. Холодная еда должна быть именно холодной, горячая — горячей. Если вам подали явно недоваренное мясо, птицу, морепродукты или яйца, окажитесь от этого блюда и попросите принести правильно приготовленный продукт.
Если выбираете еду в салат-баре, убедитесь, что салаты хранятся охлаждёнными. Если еда вызывает сомнения, отстаивайте свои права на замену блюда. В нашей стране защиту прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируют: Гражданский кодекс РФ; Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»; Правила оказания услуг общественного питания, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036.
Важно помнить
- Самая частая причина отравления — неправильно приготовленная пища, которую мы едим дома или в ресторане. Чтобы обезопасить еду, соблюдайте правила приготовления, мойте руки с мылом перед готовкой и едой, а также после еды.
- Самые частые симптомы пищевого отравления: расстройство желудка, боль или спазмы в животе, тошнота или рвота, понос и повышение температуры тела до 38 °C.
- Обычно пищевое отравление проходит само через двое суток. Пережить неприятные симптомы будет легче, если больше пить, отказаться от жирной пищи, есть маленькими порциями и побольше отдыхать.
- Иногда пищевое отравление бывает тяжёлым. Обязательно вызовите врача, если через двое суток симптомы не проходят или усиливаются, температура поднялась выше 38 °C, очень сильно болит живот или если в рвоте или в кале появились следы крови.
- Если у вашего близкого возникла слабость, тошнота и двоение в глазах, если ему трудно глотать и дышать, если у него невнятная речь через 6 часов — 10 дней после того, как он поел домашних консервов, срочно вызывайте скорую помощь. Это может быть смертельно опасное заболевание — ботулизм, лечить который нужно в больнице.
*Этот материал не является рекламой каких-либо лекарственных средств. Перед применением любого препарата нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.