For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

Детали блога

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и профилактика

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и профилактика

После длительного периода самоизоляции многие наконец отправились в отпуск. Летом, во время путешествия, вероятность получить пищевое отравление выше, чем в холодное время года. Рассказываем о «популярных» причинах отравлений, доказательных способах борьбы с ними, а также о мерах профилактики.

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и профилактика

4 места, где отравиться проще всего

Пищевые отравления вызывают некоторые химические вещества и микроорганизмы (бактерии, вирусы). Бактерии прекрасно себя чувствуют и размножаются при температуре 32—43 °C, так что шансы подхватить пищевое отравление с конца мая до начала сентября самые высокие. Давайте посмотрим, где летом можно столкнуться с испорченными или некачественно приготовленными продуктами.

1. В ресторане

Больше всего мы рискуем, употребляя блюда из необработанных (сырых) продуктов — например тар-тар из говядины — или морепродукты: сырые устрицы или мидии. Чаще всего вина за такие отравления лежит на недобросовестных поставщиках, которые доставляют в ресторан продукты, не прошедшие санитарную проверку.

В ресторане можно подхватить:

  • норовирус — симптомы появятся через 12—48 часов;
  • шигеллёз — симптомы возникают через 24—48 часов;
  • ротавирусную инфекцию — симптомы дадут о себе знать через 1—3 дня;
  • холеру (возбудитель — бактерия Vibrio vulnificus) — симптомы появляются через 1—7 дней;
  • гепатит А — симптомы могут возникнуть через 28 дней.

Важно! При серьёзном отравлении в больнице спросят, где пациент мог отравиться. Поэтому в статье мы приводим время, по прошествии которого чаще всего возникают симптомы заболевания. Иногда, сопоставив время появления симптомов с датой похода пациента в ресторан или магазин, доктора могут предотвратить распространение инфекции.

2. В столовой или уличном кафе

Самые высокие шансы заразиться — через жареное, варёное или запечённое мясо (в уличных кафе — хот-доги и бургеры), рагу и подливы — все те продукты, которые предлагают горячими. Вместе с ними можно получить бактерию Clostridium perfringens, которая вызывает симптомы отравления через 8—16 часов.

В столовых, где готовят без соблюдения техники безопасности, например режут салат на доске для мяса или рыбы, можно заразиться сальмонеллёзом. В этой ситуации симптомы отравления возникнут через 1—3 дня.

3. Через купленную в магазине еду и продукты

Есть риск заразиться через продукты, которые готовят прямо в крупных сетевых магазинах: салаты в пластиковых контейнерах на развес, сливочные соусы и пирожные с кремом. Если сотрудники магазина не вымоют руки перед готовкой или не наденут перчатки, есть риск, что в готовое блюдо попадёт золотистый стафилококк. В этом случае симптомы отравления разовьются через 1—6 часов.

Второй источник заражения — продукты, из которых мы готовим дома. Прежде всего это охлаждённое мясо и птица. Вместе с фекалиями животных на поверхность мяса могут попасть болезнетворные микроорганизмы:

  • бактерия Escherichia coli (E.coli) — симптомы отравления возникнут через 1—8 дней;
  • бактерии из рода Campylobacter — симптомы появятся через 2—5 дней;
  • паразитический микроорганизм Giardia Lamblia — симптомы дадут о себе знать через 1—2 недели.

Не стоит пробовать прямо с лотка фермерские продукты: сыры, непастеризованное молоко, немытые овощи и фрукты. «На сдачу» с этими продуктами можно получить листериоз. Если человек заразится, симптомы появятся через 9—48 часов.

4. На собственной кухне

Всеми перечисленными выше бактериями можно заразиться, если неправильно хранить (например оставить еду на 2 часа при комнатной температуре, вне холодильника) и неправильно готовить покупные продукты. На даче и отдыхе есть риск отравиться, если выпить некипячёной воды или непастеризованного молока, не вымыть руки, овощи или фрукты.

Отдельную и очень серьёзную опасность представляют собой домашние консервы, например маринованные грибы, копченая и солёная рыба, запечённый в алюминиевой фольге картофель. Если нарушить технологию приготовления, в эти блюда может попасть возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum (это опасное заболевание мы подробно рассмотрим ниже).

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и профилактика

«Что-то живот крутит»: как понять, что вы отравились

Большинство пищевых отравлений — острые. Это означает, что они случаются внезапно и длятся недолго. Вот самые частые симптомы пищевого отравления:

  • расстройство желудка;
  • спазмы или боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос — три и более водянистых стула в день;
  • лихорадка — повышение температуры тела до 38 °C или больше.

Что делать при пищевом отравлении

Самостоятельно разобраться, в чем причина отравления, бывает сложно. Хорошая новость в том, что это нужно далеко не всегда. Часто симптомы пищевого отравления проходят сами, человек вполне может справиться с ними без помощи врача.

Главное при пищевом отравлении — избежать обезвоживания. Обычно достаточно пить больше жидкости, есть маленькими порциями, на время отказаться от жирных продуктов (лучше ограничиться кашами на воде, рисовым или овсяным супом) и больше отдыхать.

Дополнительные меры нужны, только если обезвоживание уже наступило. Чтобы понять, началось ли обезвоживание, можно обратить внимание на цвет мочи. В норме человек мочится каждые три — пять часов, моча должна быть светло-жёлтой или почти бесцветной. Если человек мочится реже и если у него тёмно-жёлтая моча, это говорит об обезвоживании.

В этой ситуации рекомендуется принимать средства для регидратации, которые продаются в аптеке без рецепта.* В состав подобных препаратов включены необходимые организму вещества: углеводы, натрий, калий и хлориды. Если растворить в воде аптечное средство и пить его по указанной схеме, можно избежать потери солей, которые вымываются из организма при диарее и сильной рвоте. Но сделать раствор для регидратации можно и самостоятельно. Достаточно развести в стакане чистой кипячёной воды (200 мл) одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку соли.

Принимать раствор нужно через каждые 10—15 минут, по 2-3 небольших глотка (100—150 мл). Торопиться не стоит, иначе может начаться рвота.

Если в течение двух суток после появления симптомов самочувствие отравившегося человека не улучшилось, необходимо обратиться к врачу.

Чего не нужно делать при отравлении

1. Принимать антибиотики по собственной инициативе

С большинством бактерий, вызывающих отравление, организм способен справиться сам, без посторонней помощи. Антибиотики нужны редко, и назначать их должен только врач. Если принимать лекарство самостоятельно, можно усилить диарею и заработать осложнения.

2. Бездумно принимать препараты от диареи

Не нужно мешать организму избавляться от вирусов и бактерий. Но если человек торопится на важную встречу или на самолёт, принять противодиарейный препарат всё-таки можно.* Главное, чтобы в кале не было следов крови, а температура тела не поднималась выше 38 °C. Подобные симптомы — признак более серьёзного заболевания, так что лучше всё отменить и обратиться за помощью к врачам. Противодиарейные препараты не рекомендуется принимать дольше 48 часов.

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и профилактика

Когда нужно обратиться к врачу

Иногда под маской пищевого отравления могут скрываться более серьёзные инфекции. О признаках, которые могут указывать на опасную болезнь, поговорим в этом разделе. Медицинская помощь обязательно требуется в следующих случаях:

1. Отравление протекает нетипично:

  • через двое суток симптомы не проходят или усиливаются;
  • у отравившегося человека есть хроническое заболевание, из-за которого на фоне отравления могут возникнуть осложнения;
  • температура тела поднялась выше 38 °C;
  • живот болит очень сильно;
  • невозможно есть (даже с учетом описанной выше диеты) или пить;
  • в стуле или в рвоте появилась кровь;
  • проявления диареи беспокоят шесть и более раз в течение суток.

2. Если есть проявления ботулизма

Ботулизм — довольно редкое, но очень тяжёлое и потенциально смертельное заболевание, при котором страдает нервная система. Отравление возникает из-за токсина, который выделяет бактерия Clostridium botulinum. Эта бактерия живёт в бескислородной среде, поэтому, как мы уже отмечали, отлично себя чувствует в неправильно приготовленных домашних консервах и других заготовках.

У человека может быть ботулизм, если есть такие симптомы:

  • двоится в глазах или возникает «туман»;
  • сами опускаются веки;
  • возникают проблемы с речью;
  • трудно глотать и дышать;
  • ощущается сильная слабость в мышцах.

После употребления заражённой пищи признаки мышечного паралича обычно возникают через 18—36 часов, но могут проявиться уже через шесть часов или даже спустя десять дней. В любом случае, когда бы ни возникли симптомы, — срочно вызывайте бригаду скорой помощи.

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и профилактика

Как не отравиться в отпуске

Правильно готовьте еду:

Перед началом приготовления и после еды как минимум в течение 20 секунд мойте руки тёплой водой с мылом. Овощи и фрукты перед приготовлением также нужно тщательно вымыть в чистой проточной воде.

Если не уверены, что вода из-под крана или из источника безопасна, готовьте только на бутилированной воде. Готовьте отдельно мясо, рыбу и овощи. Для каждого продукта заведите свою разделочную доску.

Разные продукты должны храниться в разных пакетах, а пакеты не должны протекать.

Если готовите на природе, возьмите с собой пищевой термометр, чтобы измерять внутреннюю температуру мяса. Безопасные внутренние температуры: птица (целая, кусочками или в виде фарша) — 74 °C; говядина, свинина, баранина и телятина (стейки, жаркое и отбивные) — 63—71 °C.

Скоропортящиеся замороженные продукты можно хранить только в холодильнике. Если нужно их перевезти, используйте заполненную льдом термосумку. Помните: готовую еду на вынос можно хранить вне холодильника максимум 2 часа. Если на улице жарко (выше 32 °C) — не более часа.

Покупайте только безопасную еду

  1. Не берите замороженную и готовую еду в проколотой, частично разорванной или как-то иначе повреждённой упаковке.
  2. Не покупайте замороженные продукты, если они подтаяли. Выбирайте только те продукты, которые вы сами достали из морозильного шкафа.
  3. Если срок годности ещё не истёк, но упаковка выглядит разбухшей, не покупайте продукт и предупредите продавца.
  4. Если продукт изменил цвет, заплесневел или неприятно пахнет, лучше его выбросить.
  5. Если вы открыли упаковку и оттуда брызнула жидкость или пошла пена — продукт испорчен, его надо выбросить, не пробуя. После контакта с опасным продуктом нужно обязательно вымыть руки, а если пена попала на одежду — выстирать вещи.

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и профилактика

Выбирайте безопасные рестораны и кафе

Если у ресторана есть веб-сайт, лучше изучить его и ознакомиться с отзывами. В помещении на видном месте должны быть сертификаты и лицензии на торговлю алкоголем, если это предполагается. Однако красивый уголок потребителя (в России) или целая стена сертификатов в красивых рамочках (за рубежом) ещё не гарантирует безопасности продуктов.

Самый надёжный способ избежать отравления — обратить внимание на то, как приготовлено блюдо. Холодная еда должна быть именно холодной, горячая — горячей. Если вам подали явно недоваренное мясо, птицу, морепродукты или яйца, окажитесь от этого блюда и попросите принести правильно приготовленный продукт.

Если выбираете еду в салат-баре, убедитесь, что салаты хранятся охлаждёнными. Если еда вызывает сомнения, отстаивайте свои права на замену блюда. В нашей стране защиту прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируют: Гражданский кодекс РФ; Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»; Правила оказания услуг общественного питания, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036.

Важно помнить

  1. Самая частая причина отравления — неправильно приготовленная пища, которую мы едим дома или в ресторане. Чтобы обезопасить еду, соблюдайте правила приготовления, мойте руки с мылом перед готовкой и едой, а также после еды.
  2. Самые частые симптомы пищевого отравления: расстройство желудка, боль или спазмы в животе, тошнота или рвота, понос и повышение температуры тела до 38 °C.
  3. Обычно пищевое отравление проходит само через двое суток. Пережить неприятные симптомы будет легче, если больше пить, отказаться от жирной пищи, есть маленькими порциями и побольше отдыхать.
  4. Иногда пищевое отравление бывает тяжёлым. Обязательно вызовите врача, если через двое суток симптомы не проходят или усиливаются, температура поднялась выше 38 °C, очень сильно болит живот или если в рвоте или в кале появились следы крови.
  5. Если у вашего близкого возникла слабость, тошнота и двоение в глазах, если ему трудно глотать и дышать, если у него невнятная речь через 6 часов — 10 дней после того, как он поел домашних консервов, срочно вызывайте скорую помощь. Это может быть смертельно опасное заболевание — ботулизм, лечить который нужно в больнице.

*Этот материал не является рекламой каких-либо лекарственных средств. Перед применением любого препарата нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Источник