Туберкулёз: почему о нём не принято говорить и как лечат это заболевание в 2020 году
Туберкулёз — опасное заболевание, о котором мало говорят. При этом риск заразиться туберкулёзом есть у каждого. Вместе с фтизиатром клиники «Рассвет» Анной Белозёровой мы разобразились, что нужно знать об этой болезни, чтобы уберечь себя и своих близких. Туберкулёзом инфицировано до четверти населения мира. Эта болезнь — одна из десяти самых распространённых причин смерти в мире. Из-за того, что проблеме долгое время не уделяли должного внимания, Россия всё ещё находится в списке государств с высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом. Это значит, что риск заразиться есть у каждого — поэтому знать об этой болезни нужно.
Что такое туберкулёз
Туберкулёз — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии Mycobacterium tuberculosis. Как правило, заболевание развивается в лёгких, но может поражать и другие части организма — позвоночник или мозг. Заболевание поддаётся лечению, но если его вовремя не выявить, туберкулёз может привести к гибели человека.
Очень важно долечиться до конца. Бактерии туберкулёза умеют формировать устойчивость к антибиотикам. Выжившие микроорганизмы могут противостоять лекарствам, из-за чего лечить туберкулёз год от года становится всё сложнее.
Четыре факта о туберкулёзе
- Туберкулёз известен с глубокой древности. Самый старый образец M. tuberculosis был обнаружен в останках бизонов возрастом 17 000 лет. Возможно, болезнь возникла именно у крупного рогатого скота, и только потом стали заражаться люди. Но часть учёных считают, что у человеческого и «коровьего» штаммов туберкулёза был общий предок и что передача туберкулёза людям от одомашненных коров маловероятна.
- Бактерии туберкулёза открыли в XIX веке. Обнаружил и описал M. tuberculosis немецкий учёный Роберт Кох в 1882 году. В 1905 году за это открытие он получил Нобелевскую премию.
- Прививки от туберкулёза появились раньше лекарств. Вакцину, изготовленную из туберкулёзного штамма крупного рогатого скота, создали французские учёные в начале XX века. По имени создателей она получила название Bacillus Calmette–Guérin (BCG, или БЦЖ). Первую прививку БЦЖ сделали ещё в 1921 году. А антибиотик стрептомицин, который мог убивать M. tuberculosis в организме заражённых людей, открыли во время Второй мировой войны. В медицинскую практику он вошёл только в 1945 году.
- Заболеваемость туберкулёзом в России снижается. Во всём мире заболеваемость туберкулёзом снижается на 2% в год, в России — со скоростью 7,2% в год. В 2019 году туберкулёзом заразился 60 531 россиянин, 7264 умерли от этой болезни.
Как заражаются туберкулёзом
Бактерии туберкулёза передаются от больного человека к здоровому вместе с капельками слюны при чихании и кашле — от одного «чиха» может образоваться до 40 000 капель. Для заражения хватает всего 10 бактерий, а в одной капле их гораздо больше. Однако заболевают далеко не все люди, контактировавшие с больным. Заразиться туберкулёзом через вещи больного или, например, через рукопожатие нельзя.
Человек заражается туберкулёзом, когда бактерии попадают в лёгкие и внедряются в макрофаги — иммунные клетки, «патрулирующие» этот орган. Дальше всё зависит от иммунной системы организма. Возможны два исхода:
- макрофаги сразу уничтожают бактерии — тогда человек не заразится и не заболеет;
- макрофаги смогут держать бактерии под контролем, не давая им «перебираться» в другие иммунные клетки и размножаться, но не сумеют их окончательно уничтожить. То есть человек заразится, но кашля и других симптомов болезни у него не будет, так что он не сможет заражать других. Это состояние называется латентным туберкулёзом, и оно может длиться годами. Причём заражённый человек, как правило, об этом даже не подозревает.
Латентный туберкулёз примерно у 5–10% людей со временем развивается в активный. Чаще всего это происходит с людьми из группы высокого риска: детей, пожилых с ослабленным здоровьем, курильщиков и людей с тяжёлыми заболеваниями. Например, у людей с ВИЧ-инфекцией латентный туберкулёз становится активным в 30% случаев. Риск «пробуждения» туберкулёза увеличивается, если человек заболеет какой-нибудь тяжёлой болезнью или снова встретится с больным туберкулёзом. Без лечения примерно половина больных с активной формой туберкулёза погибает. Как правило, симптомы активного туберкулёза возникают в органах дыхания.
У пациентов с ослабленной иммунной системой туберкулёз может развиваться и за пределами лёгких. Болезнь способна поражать лимфатические узлы, кости и суставы, пищеварительную, репродуктивную, нервную системы, мочевой пузырь, головной мозг. В этой ситуации симптомы могут включать в себя:
- опухшие лимфатические узлы, например под челюстью в области шеи, подмышками или в паху;
- боль в животе или при попытке пошевелить поражённой рукой или ногой;
- постоянную головную боль или спутанность сознания, судороги.
Как обнаружить туберкулёз
При активной лёгочной форме туберкулёза возникают:
- кашель, который длится три и более недель. Во время кашля может отходить мокрота с кровью;
- боли в груди, возникающие при дыхании или кашле;
- ощущение слабости и быстрая утомляемость;
- высокая температура, озноб, усиленное потоотделение по ночам;
- потеря аппетита и постепенное снижение веса.
Выявлять скрытый (латентный) туберкулёз сложно, ведь у него нет симптомов. Чтобы обнаружить заболевание в латентной стадии, во всём мире рекомендуется проводить профилактические осмотры людей из групп, в которых риск заражения наиболее высок:
- люди, особенно уязвимые к туберкулёзу — маленькие дети до 3 лет, подростки от 13 до 17 лет, родные пациентов с туберкулёзом;
- специалисты, которые с большой вероятностью могут контактировать с больными туберкулёзом, например медицинские работники;
- пациенты с тяжёлыми хроническими заболеваниями — ВИЧ-инфекцией, инфекциями мочевыводящих путей, хроническими бронхитами и воспалительными заболеваниями органов дыхания, диабетом II типа, психоневрологическими заболеваниями, анемиями и болезнями, требующими длительной терапии, подавляющей иммунитет (например, онкологическими заболеваниями).
В нашей стране предусмотрено массовое обследование детей на туберкулёзную инфекцию. Для этого проводят иммунодиагностику в двух вариантах:
- Проба Манту. В кожу вводится туберкулин — смесь убитых и разрушенных туберкулёзных бактерий, которые не могут вызывать заболевание. Если человек инфицирован туберкулёзом, проба увеличивается в размерах. Но у пробы Манту есть недостаток: у некоторых людей, привитых вакциной БЦЖ, проба может давать ложноположительную реакцию.
- Проба с рекомбинантным туберкулёзным аллергеном (АТР). Эта проба делается как проба Манту, но работает точнее и не даёт ложноположительных реакций с БЦЖ.
Детей с подтверждённой положительной реакцией на пробы отправляют на обследование к врачу-фтизиатру, который занимается диагностикой и лечением туберкулёза.
Как провериться на туберкулёз взрослому человеку
Анна Белозёрова
фтизиатр клиники «Рассвет» — Взрослый человек также может сделать пробу Манту. Но у неё много недостатков, чувствительность и специфичность низкие, а безусловный плюс только один — дешевизна.
Современные способы выявления туберкулёза основаны на оценке силы иммунного ответа иммунных клеток на воздействие специфических молекул (антигенов), полученных из микобактерии туберкулёза. Этих антигенов нет в вакцинах, и их не производят другие микобактерии.
В лаборатории можно измерить степень активации иммунных клеток и производство ими интерферона в ответ на такие антигены. Сейчас доступны два подобных теста — квантифероновый и T-SPOT, они позволяют выявлять инфекцию, в том числе латентную, с точностью, близкой к 100%.
Существует ещё один лабораторный тест: определение антител к микобактерии туберкулёза в крови. Однако ценность этого метода невысока, и смысла применять этот анализ нет. Как правило, при активной форме туберкулёза человек довольно быстро понимает, что болеет, и обращается к врачу. Тем не менее самостоятельно отличить туберкулёз от тяжёлой простудной инфекции сложно. Для этого нужны дополнительные исследования, которые должен назначить врач.
В нашей стране для подтверждения диагноза обычно делают флюорографию или рентгенографию грудной клетки и микробиологический анализ мокроты на бактерии туберкулёза. При этом самое важное обследование — рентгеновское: если оно выявило характерные для туберкулёза изменения в лёгких, диагноз считается установленным, даже если бактерий в мокроте обнаружить не удалось. В этой ситуации в качестве дополнительной меры иногда назначают кожную пробу.
Как лечат туберкулёз
Анна Белозёрова
фтизиатр клиники «Рассвет» — Далеко не у всех нужно искать неактивный туберкулёз, и далеко не каждому необходимо его лечить. Дело в том, что многие люди годами носят микобактерию в своих лимфатических узлах, причём она не приносит им вреда и они не способны заразить окружающих. Но в некоторых условиях микобактерия может активироваться и стать опасной и заразной.
Лечат латентный туберкулёз только у тех, кто в случае внезапной активизации инфекции по роду службы может заразить большое количество людей. Например, поваров или медицинских работников.
Кроме того, туберкулёз нужно лечить у людей, у которых неполноценно работает иммунная система — это пациенты с ВИЧ, люди на химиотерапии и болеющие другими хроническими заболеваниями, способными ослабить иммунитет.
Лечение латентного туберкулёза не ставит перед собой задачу непременно ликвидировать инфекцию, это малореальная задача. Задача практическая — подавить инфекцию настолько, чтобы снизить вероятность перехода её в активную форму.
Человеку, которому кажется, что у него туберкулёз, нужно немедленно обратиться к врачу. Лечат эту болезнь долго, несколькими препаратами из разных групп, чтобы увеличить вероятность успеха лечения и снизить риск возникновения резистентности микобактерии к препаратам.
Обычно лечение длится от 6 до 24 месяцев. Шесть месяцев — стандартная терапия. Если микроб чувствителен к препаратам, иммунная система пациента реагирует адекватно. Чем сложнее форма болезни, больше сопутствующих проблем со здоровьем и чем более устойчив к препаратам возбудитель, тем дольше лечение.
Как избежать туберкулёза
Государство принимает меры по профилактике туберкулёза, которые в основном сводятся к оздоровлению условий труда и быта, социальной поддержке людей из групп риска, выявлению пациентов с активной формой туберкулёза и изоляцией их от здоровых людей на время лечения.
Самый эффективный способ защиты от туберкулёза, который есть у каждого из нас — вакцинация БЦЖ, предусмотренная Национальным календарём профилактических прививок. Первую прививку делают как можно раньше после рождения. Если проба Манту, которую делают всем школьникам, дала отрицательный результат, это означает, что организм не отреагировал на прививку БЦЖ и не выработал антитела. В этом случае детям в возрасте 6-7 лет проводят повторную вакцинацию.
Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обычно не рекомендуют прививать взрослых людей — тем не менее людям с отрицательной пробой Манту, которые часто контактируют с пациентами с активной формой туберкулёза (например, врачи и члены семей больных людей), прививку сделать можно. Доказательств пользы от повторной прививки у взрослых с положительной пробой Манту, привитых в детстве от туберкулёза, нет.
Что в итоге
- туберкулёз вызывают бактерии Mycobacterium tuberculosis. Это распространённое, опасное и недооценённое инфекционное заболевание, о котором слишком мало говорят;
- бактерии Mycobacterium tuberculosis передаются от человека с активной формой туберкулёза здоровым людям с капельками слюны при чихании и кашле. Заразиться при рукопожатии или контакте с вещами больного нельзя;
- у людей, контактировавших с больными, может быть разная судьба. Кто-то вообще не заболеет, кто-то заразится, и его болезнь будет годами протекать скрытно и без симптомов (латентный туберкулёз), а у кого-то перейдёт в активную форму (с симптомами) — и этот человек сможет заражать других;
- латентный туберкулёз нужно лечить только у тех людей, которые могут заразить других, если болезнь перейдёт в активную форму, например у врачей;
- активный туберкулёз обязательно нужно лечить — иначе человек может погибнуть. Терапия занимает минимум полгода и может длиться до двух лет.